Клиент: организация по предоставлению широкого перечня строительного персонала для промышленных объектов по всей РФ (B2B), аутстаффинг строительного персонала.
Задача: привлечение новых клиентов (бизнесов), тестирование Яндекс Директ как инструмента привлечения новых заказчиков.
Бюджет: 40 000 ₽ в месяц.
Ожидаемый СРА клиента: до 4 000 рублей.
Проблематика ниши
Нам предстояло таргетировать рекламу на узкую целевую аудиторию, а именно: руководителей строительных компаний, HR-специалистов, технических заказчиков. Поэтому на первых этапах важно было максимально проработать условия подбора аудитории, креативы и тексты объявлений, чтобы изначально снизить визиты нецелевой аудитории, то есть соискателей. Опираясь на опыт продвижения в похожих B2B-нишах в сфере предоставления персонала, мы понимали, что недоработка на запуске может негативно сказаться на результатах и качестве заявок, их целёвости. При ограниченном тестовом бюджете этот момент стоял особенно остро.
Что было сделано на старте?
Для начала были разработаны поисковая и РСЯ-кампании с глубокой проработкой семантики на отдельные тематические группы. Мы исключили весь «мусор». В РСЯ учли все «трендовые» площадки с некачественным трафиком. Всего вышло по 3 группы в поиске и РСЯ. Реклама была направлена на общие запросы по поиску строительного персонала и на специализацию рабочих специальностей, а именно сварщиков и монтажников.
Обе кампании использовались на автоматической стратегии оптимизации конверсий. На поиске дополнительно применили ограничение по максимальной цене клика, так как лезть в топ-выдачи с нашими возможностями было бы неэффективно. Изначально география показа была выбрана на всю Россию. Также внесены ограничения показа рекламы для аудитории младше 18 лет и отказников. Для проведения A/B-тестирования в каждую группу добавили по 3 объявления с уникальными элементами, чтобы найти наиболее эффективное сочетание по верхнеуровневым показателям (CTR, отказы) и конверсиям.

Оптимизация, корректировки и первые результаты
На ежедневной основе проводилась оптимизация всех запущенных кампаний:
- отслеживалась статистика по поисковым запросам и исключались нецелевые слова и фразы, что положительно сказывалось на CTR и минимизировало риск нецелевых кликов и расхода бюджета;
- исключались показы на мусорных площадках РСЯ для поддержания качества трафика и эффективного расходования бюджета.
Как и ожидалось, изначально были заявки и звонки от соискателей. Мы отследили путь пользователей от объявления до анализа визита в Вебвизоре. Выявили и заменили креатив, который изначально показался нам рабочим, но привлекал не ту аудиторию. Также дали рекомендации клиенту по внесению корректировок на сайте, чтобы минимизировать нецелевые обращения. Эти действия положительно сказались на качестве последующих заявок.
Было принято решение сократить географию показов на поиске до топ-регионов по объёму обращений, чтобы сконцентрировать бюджет там, откуда идут органические заявки и с других источников трафика. В РСЯ добавили города и области не из списка топ-заказчика, но с крупными промышленными объектами или активным строительством (спасибо нашим аналитикам за проделанную работу).
Таким образом, по итогам апреля мы получили 9 форм обратной связи: 1 из них — от соискателя, 2 — недозвоны, остальные находятся в работе/переговорах. Средняя стоимость конверсии составила 3 586 рублей.

Планы масштабирования
Масштабирование рекламы в B2B требует стратегического подхода, так как целевая аудитория узкая. Планируется дальнейшее расширение и изменение географии показов, чтобы охватить как можно больше промышленных регионов и сконцентрировать рекламу на более конверсионных направлениях. Мы перераспределяем бюджет на более эффективные кампании и группы, продолжаем исключать слабые сегменты и масштабировать успешные. Набрана достаточная статистика, есть понимание поведения пользователей до заявки, поэтому планируем повторно взаимодействовать с заинтересованными без заполнения формы.
Хотите таких же результатов?
И мы обязательно решим задачу вашего бизнеса!